Breaking News

Cara Cepat Mendapatkan Pekerjaan Didunia Penerbangan


Cara Cepat Mendapatkan Pekerjaan Didunia Penerbangan

Mencari suatu pekerjaan dapat menjadi suatu proses yang membuat anda stres, tertekan dan memakan banyak waktu. Kamu ingin mendapatkan pekerjaan yang terbaik yang dapat memuaskan diri sendiri dan memberi kestabilan finansial. Meskipun tidak ada cara yang ajaib yang dapat menjamin anda untuk mendapatkan pekerjaan. Sebelum memahali cara cepat untuk mendapatkan pekerjaan khusunya di dunia penerbangan kamu harus terlebih dahulu mengetahui macam-macam jenis pekerjaan yang bisa kamu jalani di dunia penerbangan.
Pilot tidak akan bisa menerbangkan pesawat sendiri. Seorang pilot akan duduk bersama dengan kopilotnya di ruang kemudi. Di kabin, masih ada beberapa flight attendants. Di bandara, lebih banyak lagi yang terlibat sehingga sebuah pesawat bisa mengudara dan mendarat dengan sempurna, tanpa celaka. Nah, profesi apa aja sih, yang terlibat dalam dunia penerbangan ini?

Pekerjaan di Dunia Penerbangan

1. Pilot/ Kopilot
Populernya profesi pilot salah satunya karena gaji besar yang diterimanya. Di Indonesia, gaji pilot konon berkisar antara Rp40 sampai Rp50 juta per bulan. Gaji tertinggi di dunia saat ini dipegang oleh pilot Qatar Airways, yaitu sekitar $90,000 USD per bulan. Prestis pekerjaan yang berkelana hingga ke luar negeri, bersama dengan flight attendants yang cantik-cantik, tentu merupakan bonus yang menggiurkan dari pekerjaan menerbangkan pesawat ini.
Akan tetapi, tanggung jawab pekerjaan seorang pilot juga besar. Keselamatan seluruh penumpang berada dalam kendali pilot sejak takeoff sampai landing. Sekolah pilot juga nggak murah, bisa menghabiskan biaya hingga ratusan juta rupiah. Setelah luluspun, masih ada ujian terbang oleh otoritas penerbangan yang harus dilalui.

2. Flight Attendant (Pramugari/ Pramugara)
Mungkin kamu mengira pekerjaan flight attendant hanya menyuguhkan makanan atau minuman, melayani kebutuhan, dan tersenyum pada penumpang. Nggak segampangitu, Ferguso! Tanggung jawab flight attendant adalah kenyamanan dan keselamatan penumpang. Saat terjadi situasi darurat, flight attendant diharuskan memandu penumpang mengikuti prosedur keselamatan, baru memikirkan keselamatannya sendiri.
Penampilan fisik flight attendant sebenarnya mendukung kelancaran pekerjaannya. Nggak pernah menjumpai flight attendant yang minta tolong pada penumpang karena tangannya nggak nyampai ke kompartemen atas, kan?

3. Flight Operation Officer (FOO)
Tugas seorang FOO antara lain mangatur jadwal kru, mengatur transportasi kru, melakukan tracking, membuat flight planning, membaca peta, memegang radio navigasi, membriefing pilot sebelum terbang, mengisi load sheet, menghitung pesawat sebelum terbang, menghitung central of gracity pesawat, menganalisis cuaca di bandara keberangkatan, dan lain sebagainya. FOO pulalah yang mengambil keputusan saat keadaan darurat, seperti menjembatani antara pilot dan teknisi saat terjadi kerusakan mesin pada pesawat. Menjadi seorang yang bertanggung jawab mengambil keputusan, seorang FOO haruslah memiliki keterampilan berkomunikasi dan pertimbangan rasional yang baik.

4. Marshaller
Tugas seorang marshaller adalah memandu pilot untuk memarkirkan pesawat setelah mendarat dan memasuki landasan parkir. Oleh sebab itu, tempat tugas marshallerbiasanya berada di hanggar atau parking stand yang berada di apron.
Untuk menjadi seorang marshaller, kamu harus lolos tes tulis dan tes fisik. Setelah mendapatkan aircraft marshalling license yang dikeluarkan oleh otoritas penerbangan, baru deh kamu bisa bekerja memandu parkir pesawat selama dua tahun kedepan. Abis itu? Ya diperpanjang lagi.

5. Air Traffic Controller (ATC)
Petugas ATC berwenang mengatur lalu lintas pesawat karena posisi antar pesawat yang terlalu dekat di udara dapat mengakibatkan tabrakan. Berdasar pantauan pergerakan pesawat pada radar, petugas ATC memberi informasi ataupun instruksi kepada pilot dari menara bandara. Informasi yang dimiliki petugas ATC antara lain navigasi, cuaca, maupun informasi udara lain yang diperlukan oleh pilot. Bahkan, pihak ATC-lah yang memberi izin terbang dan mendaratnya pesawat. Keren, nggak tuh?
Kamu ingin jadi petugas ATC? Salah satu lembaga yang menangani pendidikan ATC adalah Sekolah Tinggi Penerbangan Indonesia (STPI) Curug, yang berada dibawah naungan Kemenhub.

6. Aircraft Maintenance Engineer (AME)
Layak tidaknya sebuah pesawat untuk terbang (airworhiness)tergantung pada keputusan AME. Seorang AME bekerja berdasar pada dokumen resmi (approved manual), kemudian mencatat semua pekerjaan yang dilakukan di pesawat pada aircraft maintenance log book. Apabila terjadi permasalahan pada pesawat, AME-lah yang bertanggung jawab menyelesaikan permasalahan tersebut. Jika pesawat mengalami kerusakan dan AME memutuskan bahwa pesawat tidak siap berangkat, maka pilot dan pihak maskapai harus mematuhinya.

7. Ground Staff
Ground staff bertugas memberikan pelayanan pada customer pengguna jasa penerbangan, baik sebelum maupun sesudahnya. Pelayanan yang dimaksud dalam hal ini mencakup penanganan bagasi penumpang, checkinloading dan unloadingbagasi, termasuk juga penjualan tiket.
8. Aviation Security (Avsec)
Personil keamanan bandara ini bertugas melindungi penerbangan sipil dari tindakan melawan hukum kepada penumpang, kru pesawat di darat, pesawat, dan instalasi bandara. Kamu bisa menjadi seorang Avsec hanya setelah mengantongi Surat Tanda Kecakapan Petugas (STKP).

Keuntungan Bekerja di Dunia Penerbangan

Banyak keuntungan yang akan kamu dapatkan jika kamu bekerja di dunia penerbangan. Selain dari penghasilan yang besar, bekerja di penerbangan juga akan meningkatkan derajat seseorang dimata masyaratak. kamu juga akan mendapatkan pengalaman berbeda yang hanya akan kamu dapatkan jika bekerja di dunia penerbangan. Ketika seseorang menjadi pramugari maka, bagi sebagian orang akan terkesan sesuatu profesi yang menbanggakan, hebat dan berkelas. kenapa ? karena dengan menjadi pramugari, kalian akan memiliki banyak keuntungan yang sangat menarik. Berikut ini berbagai keuntungan yang akan kamu dapatkan.

1. RON

Bagi yang hobinya jalan-jalan, menjelajah, berkeliling daerah hingga atar negara, maka profesi yang tepat buat kamu adalah menjadi pramugari. Kenapa ?
Ada istilah RON ( Remain over Night ) ini adalah suatu kondisi dimana pramugari bisa menginap untuk beristirahat di suatu kota tertentu setelah selesai terbang untuk durasi yang lama yaitu 1-3 hari tergantung jadwal.Pada saat RON inilah para pramugari akan menggunakan waktunya untuk melakukan berbagai kegiatan, jalan-jalan seperti hunting kuliner, fashion, cinderamata, hingga destinasi wisata terkenal.

2. DISCOUNT TICKET

Bagi yang bekerja di maskapai penerbangan, ada perusahaan yang hampir semua karyawannya akan mendapatkan jatah diskon tiket gratis. Bahkan ada perusahaan yang memberikan kebijakan jatah diskon tiketnya untuk keluaraga kamu juga.

3. SALARY

Ini akan menjadi sesuatu yang membanggakan terutama bagi kamu yang hanya lulusan SMA/SMK tetapi kamu bisa memiliki gaji tinggi melebihi penghasilan orang-orang yang memiliki pendidikan lebih tinggi. dengan penghasilan pramugari yang besar kamu bisa membantu untuk menopang perekonomian keluarga.

4. GOOD LOOKING

Karena kamu memilki penghasilan yang besar maka akan sangat mudah buat kamu untuk selalu tampil cantik dan menarik. kamu bisa ke salon rutin untuk perawatan rambut dan tubuh, membeli makeup yang bagus, membeli pakaian fashionable dan lain-lain.

5. PERSONALITY

Dengan menjadi pramugari kamu akan mendapatkan banyak pengalaman dan pembelajaran yang sangat berharga. Tidak hanya pada saat training saja, pada saat bekerjapun akan bayak ilmu dan pengalaman baru yang akan kamu dapatkan. Ini semua akan mendidik dan membentuk karakter kamu menjadi pribadi yang lebih kuat, ramah, menyenangkan, mampu beradaptasi, menghargai dan lain-lain.

Cara Mendapatkan Pekerjaan di Dunia Penerbangan

Untuk mendapatkan pekerjaan di dunia penerbangan dan menjalani profesi sesuai dengan impian kamu tentu saja semuanya butuh yang namanya perjaunagn dan usaha. Berikut ini cara yang bisa kamu gunakan untuk bisa mendapatkan penerkaan di dunia penerbangan
1. Cari Informasi
Informasi sanagatlah penting, maka kamu harus mencari informasi sebanyak-banyaknya tentang pekerjaan di dunia penerbangan, profesi penerbangan, persyaratan, serta lowongan pekerjaan yang sedang dinuka. Kamu bisa mendapatkan sumber informasi tersebut dari website resmi perusahaan ataupun sosmed resmi perusahaan tersebut.
2.  Sesuai Keahlian
Hal ini tidak berarti bahwa kamu harus benar-benar cocok dalam setiap aspek dari lamaran kerja tersebut tetapi kamu tidak ingin membuang-buang waktu berharga dengan melamar pekerjaan yang mana kamu tidak memiliki kesempatan untuk mendapatkan pekerjaan tersebut. Selama kamu cocok dengan sebagian besar spesifikasi pekerjaan yang berlaku untuk pekerjaan itu.
3. Persiapan
Melakukan berbagai persiapan dan latihan akan mampu membuamu lebih percara diri dalam mengadapi seleksi kerja. Persiapan yang matang sangatlah penting, mulai dari menyiapkan berkas pendaftaran, kriteria fisik, penampilan serta mental yang kuat juga perlu dilatih.
4.Prioritaskan
Melamar pekerjaan dengan pemilik pekerjaan yang membutuhkan banyak lowongan pekerjaan. Jika kamu ingin mendapatkan pekerjaan dengan cepat, rintangan kamu akan menjadi lebih mudah jika pekerjaan yang kamu lamar membutuhkan banyak pekerja untuk dipekerjakan. Hal ini dapat menunjukkan bahwa pekerjaan tersebut bukanlah yang terbaik, tetapi kamu mungkin dapat mendapatkan pekerjaan dengan cepat. karena peluang untuk diterimanya juga besar.
5. Mengikuti Pelatihan
Dengan dibimbing langsung oleh instruktur yang sudah berpengalaman maka peluang kamu untuk bisa bekerja akan lebih cepat rerealisasi. salah satu yang dapat kamu lakukan adalah dengan mengikuti pendidikan di sekolah penerbangan. Banyak keuntungan yang akan kamu dapatkan selama mengikuti pendidikan di sekolah penerbangan.

Sekolah Penerbangan Terbaik


Cara Cepat Mendapatkan Pekerjaan Didunia Penerbangan

seiring berkembangnya industri penerbagna dalam negri maka peluang untuk bisa bekerja di sektor industri penerbangan ini akan semakin terbuka lebar. Tidak sembarang orang bisa bekerja di penerbangan, seseorang yang bekerja di penerbangan harus memiliki pengetahuan dan kemapuan khusus di bidang penerbangan. Dari segi keselamatan dan pelayanan menjadi prioritas utama sejumlah perusahaan penerbangan. Syarat utama untuk bisa bekerja di sektor penerbangan setidaknya harus memiliki penegtahuan dasar tentang penerbangan. kamu bisa mendapatkan pendidikan dan pelatihan terlebih dahulu di sekolah penerbangan. Hingga saat ini sudah banyak bermunculan sekolah penerbangan di indonesia, tetapi jangan salah pilih ya, karena sekolah penerbangan dengan kwalitas dan kwantitas terbaik saat ini adalah FAAST Penerbangan. Sekolah penerbangan resmi dengan kwalitas tim pengajar yang profesional dan berpengalaman puluhan tahun berkecimpung didunia penerbangan.
FAAST Penerbangan siap menjawab tantangan pertumbuhan dan perkembangan transportasi udara yang semakin tahun semakin berkembang
FAAST Penerbangan memiliki metode pelatihan singkat, profesional dengan biaya pendidikan terjangkau. Tempat pendidikan yang nyaman didukung dengan pelayanan yang ramah & profesional adalah kunci keberhasilan dalam menyiapkan SDM dunia penerbangan yang siap bersaing di dunia kerja
FAAST Penerbangan selain memberikan pendidikan & pelatihan, juga berusaha membantu peserta pendidikan untuk bisa bekerja didunia penerbangan melalui pembekalan ilmu sesuai kebutuhan maskapai penerbangan serta bahasa inggris yang komunikatif dan interaktif. FAAST Penerbangan juga memberikan pembentukan mental dan kepribadian sehingga menciptakan SDM yang berkualitas dan berkarakter. Tidak hanya itu, FAAST Penerbangan juga memiliki instruktur yang berkualitas dan berpengalaman.
Untuk informasi syarat dan cara pendaftaran sekolah pramugari terbaik saat ini kamu bisa langsung menghubungi panitia pendaftaran di nomer WA/TELP 0822-2000-7377
Baca Juga : Program Beasiswa Mahasiswa Sekolah Pramugari Tahun Ini
Demikian informasi tentang Cara Cepat Mendapatkan Pekerjaan Didunia Penerbangan semoga impianmu untuk bisa bekerja di dunia penerbangan lebih mudah tercapai ya...

Tidak ada komentar